10 лет назад Всемирная Организация Здравоохранения приняла рамочную конвенцию по борьбе против табака

21 мая 2015

В 2015 году исполнилось 10 лет с тех пор, как вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), принятая 21 мая 2003 года.  Сторонами конвенции стали 179 государств и Европейский союз, что делает ее одной из самых успешных международных соглашений в сфере здравоохранения за всю историю. Россия, как известно, ратифицировала эту конвенцию в 2008 году и стала 157-й страной мира, принявшей на себя обязательства по ее выполнению. С этого момента борьба с табакокурением из проекта по борьбе с «вредной привычкой» перешла на законодательные нормативные рельсы.  А никотиновая зависимость признана сторонами как реальная угроза здоровью и жизни людей. Конечно, конвенция не является документом прямого действия, она только определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли. Но основные положения документа - ценообразование и налогообложение табачных изделий, защита людей от табачного дыма, регулирование ингредиентов табачной продукции, требования к информации для потребителей, наносимой на упаковку, а также реклама, борьба с нелегальной торговлей табачной продукцией, недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним, должны выполняться.

Россия постепенно, в течение семи лет, вела эту политику. И первым наиболее значимым итогом стал принятый Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в феврале 2013 года. Этот закон содержит весь необходимый комплекс мер, чтобы эффективно бороться с табачной эпидемией.

Сегодня на страницах нашего сайта представители медицинского сообщества, врачи практического здравоохранения рассказывают о том, почему все таки стоит задуматься о своем здоровье и бросить курить.

Доноры – одни из самых здоровых людей!

Живя в социуме, каждый человек должен задумываться о здоровье, и не только о своем, но и о здоровье окружающих его людей. Поэтому специалисты Красноярского краевого центра крови №1 активно пропагандируют среди населения здоровый образ жизни и призывают всех бороться с вредными привычками! В здоровом теле – здоровый дух! А если человек хочет совершить добрый поступок, в частности, подарить частичку себя во имя спасения чьей - то жизни, то он должен в первую очередь помочь самому себе – сохранить свое здоровье!

Можно с уверенностью сказать, что доноры – одни из самых здоровых людей! Они следят за своим здоровьем, регулярно проходят медосмотры, правильно питаются, не имеют вредных привычек, развиваются духовно. По данным ВОЗ доноры, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет больше среднестатистического человека.

 

Перед сдачей крови все доноры обязательно проходят медицинское обследование. Заполняют специальную «анкету донора», в которой отвечают на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях.

По результатам лабораторного тестирования определяются группа крови и резус-фактор, данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и др.), а также маркеры возбудителей гемотрансмиссивных (передающихся с кровью) инфекций: вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С; возбудителя сифилиса. 

Во время медицинского осмотра специалист измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает, в том числе, и психоневрологический статус донора и может отвести его при подозрении на употребление наркотиков, алкоголя, ведении асоциального образа жизни.  И только при отсутствии противопоказаний допускает донора к даче крови.

Перед сдачей крови и ее компонентов рекомендуется воздержаться от курения за час до процедуры сдачи крови и не курить в течение двух часов после процедуры.

Но, если не соблюдать это правило, никотиновая интоксикация может плохо отразиться на самочувствии донора. Может возникнуть головокружение - первое неприятное последствие воздействия никотина. Затем увеличивается кислородное голодание тканей, особенно сердца и головного мозга. А как известно, сдача крови и ее компонентов – уже определенный стресс для всего организма.

Поэтому специалисты службы крови во время индивидуальных бесед с донорами всегда напоминают, какое вредное воздействие оказывает курение на организм человека. Ведь рано или поздно пагубная привычка может привести к развитию у человека тех или иных форм хронических заболеваний, которые, в свою очередь, будут являться абсолютным противопоказанием к донорству, независимо от давности перенесенных заболеваний и от результата лечения.

В последние годы меняется мировоззрение людей, быть донором теперь становится почетно. Каждый донор, сдавая свою кровь, понимает, что тем самым он спасает жизнь другим людям, которым она очень нужна. И не стоит быть уверенным в том, что с нами и нашими близкими беда не случится, и мы напрямую не столкнемся с этой проблемой.

Поэтому, никогда не поздно начать думать о своем здоровье и прекратить курить. Как гласит пословица: ”Лучше поздно, чем никогда”. Чем раньше человек бросает курить, тем больше у него шансов не только не заболеть, например, раком легкого и другими заболеваниями, но и вылечиться от них. После отказа от курения быстрее снижается риск сердечных заболеваний, возрастает продолжительность жизни.

Слово «донор» происходит от латинского глагола «donare», что означает «дарить». Донор – это человек, который отдает свою кровь другому.

И если вы решили стать донором, то должны помнить, что здоровье тех людей, которым вы дарите частичку себя – реципиентов, напрямую зависит от состояния вашего здоровья.

К слову сказать, 90% коллектива краевой службы крови отрицательно относятся к курению, а порядка 30 % сотрудников сами являются донорами.

(Заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови № 1 Александр Полеес)

Дополнительная информация: 8-963-181-0040 - Светлана Пакулева