Повернулось бы время вспять – ничего бы не поменяла: медицинская сестра Наталья Торгашина

8 мая 2024

«В здании старой школы мы капали пациентам препараты платины», – таким помнит начало своего трудового пути следующая героиня нашего цикла о медсестрах старшая медицинская сестра дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии №1 Наталья Торгашина. В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере она работает уже больше 40 лет, 37 из которых является старшей медсестрой. Наталья Викторовна уверяет: ни на день не пожалела, что связала свою жизнь с онкологическим диспансером.

Наталья Викторовна, расскажите, как и почему вы стали медицинской сестрой?

– Медиков в моей семье нет, я первая и единственная. После 10 класса я приехала в Красноярск, чтобы поступить в медицинский университет. С ним не сложилось, и я пошла в первое медицинское училище, оно находилось тогда в здании нынешнего Центра СПИД. Во время учебы я параллельно работала в госпитале для инвалидов войны, это стало для меня хорошей практикой, меня там научили всему, даже халаты гладить. Затем пришла на работу в городской онкологический диспансер - очень хотела в операционную, но поначалу работала медсестрой поликлиники. Тогда в корпусе на Горького были и поликлиника, и стационар. Затем все же попала в хирургическое отделение и недолго там поработала, а затем стала работать в гинекологическом. Помню, пациентов после полостных операций, нуждающихся в химиотерапии, мы перевязывали простынями, чтобы не разошлись послеоперационные швы от побочных эффектов – такого разнообразия противорвотных препаратов, как сейчас, не было. Да, было непросто, но с этого мы начинали, с простейших схем. Через некоторое время в старом здании школы №33 на Марковского открыли городское химиотерапевтическое отделение. Я стала там старшей сестрой, с тех пор ею и работаю.

Что больше всего нравится в работе?

– Нравится общение с пациентами. Конечно, оно бывает очень тяжелым. Но, тем не менее, нравится. Нравится и то, что я могу помогать. Вот, казалось бы, множество пациентов приходит ежедневно, вроде и устал к концу дня, а домой все равно не уходишь, что-то доделываешь, готовишься к завтрашнему дню. Также нравится, что работа в постоянном движении. Это подходит мне по складу характера – не могу усидеть на месте. Ценны и люди, с которыми я здесь познакомилась – со многими давнишними коллегами общаемся до сих пор.

Как вы поддерживаете пациентов, которым физически или морально плохо, которые испытывают боль, дискомфорт?

– Не знаю, как это описать. Все люди разные. Когда пациент приходит впервые, я пытаюсь его, так скажем, «просканировать», за столько лет глаз уже наметан. К каждому нужен определенный подход. Пациентов нужно понимать. У каждого из них своя трагедия. Кого-то надо поддержать – поддержишь. Кого-то погладить – погладишь. Кого-то надо пожалеть – пожалеешь. А с кем-то наоборот надо построже.

Сколько вы уже старшая медсестра? Чего требуете от подчиненных, чего не выносите?

– Старшая медсестра я уже 37 лет – с момента открытия химиотерапевтического отделения. От подчиненных всегда требую порядка: обижаются ли они, не обижаются ли – во всем должен быть строжайший порядок. Не терплю обмана. За столько лет руководства бывало всякое. Не буду вдаваться в подробности, но скажу одно: лучше честно рассказать о каком-то проступке, даже если это страшно. Хоть я и бываю жесткой, без этого никак, но за своих всегда стою горой и стараюсь быть справедливой.

Что такое «медицинская сестра»? Что для вас значит быть медицинской сестрой?

– В первую очередь, это сестра МИЛОСЕРДИЯ. Это друг. И для врачей, и для пациентов, причем очень многих. Я, например, крестная мама для деток четверых моих пациентов, еще у троих была на свадьбе. Также медицинская сестра – это «железный» человек. Не важно, что происходит дома, за пределами стен больницы, на работе ты – кремень! Медицинская сестра – это человек, на поведение, настроение и работоспособность которого не должны влиять внешние факторы.

Что знают медсестры, о чем не знают врачи?

– Медсестры знают все!

Какие напутствия даете, как работаете с молодым поколением?

– По-разному бывает, всегда стараюсь понять, какие именно слова пойдут на пользу. Вот пришла к нам новенькая молодая медицинская сестра. Очень неразговорчива, отвечает односложно, всегда в себе. Я старалась найти к ней подход, разговорить, мало-помалу начало получаться. Потом, как наставник, просила ее написать о том, чему она научилась, что понравилось. Затем она ушла в отпуск, а выйдя из него сказала мне: «Я соскучилась».  Вы не представляете, какой это кайф!

Как вы справляетесь с физической и эмоциональной нагрузкой, связанной с работой?

– Меня часто называют «Энерджайзер» – и это правда, я именно такая! Много лет по необходимости вставала в три часа ночи, а затем это вошло в привычку. Сейчас встаю около четырех утра, и с этого меоента практически не нахожусь в спокойном состоянии. Я делаю зарядку, бегаю по утрам – и на работу! После работы дома еще занимаюсь на велотренажере, так что я действительно люблю быть в движении. Именно оно уже много лет придает мне сил и помогает снять эмоциональную нагрузку.

Есть ли какое-то особо сильное воспоминание о работе, которое вы пронесли сквозь годы? Может, вам запомнился какой-то случай, пациент?

– Лежала у нас одна пациентка. Она была молода, только-только вышла замуж, родила сына, наступила вторая беременность. У нее нашли лимфогранулематоз. Прерывать беременность было уже поздно, поэтому врачи приняли решение о сочетании родоразрешения и профильной операции. Сейчас одному из тех мальчиков 36 лет, другому – 37, а наша пациентка – счастливая бабушка двоих внуков. Кстати, оба парня попросили меня стать крестной их детей. Таких случаев я помню достаточно много. Ради этого стоит жить, работать и помогать людям на протяжении стольких лет.

Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского – ведущее учреждение края, которое курирует оказание онкологической помощи на всей территории региона и участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Фотографии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского