Рентгенхирурги федерального кардиоцентра Красноярска провели сложнейшие вмешательства имплантировав «клапан в клапан» детям и пожилому пациенту

10 октября 2023

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярска успешно выполнены эндоваскулярные имплантации клапанов сердца в легочную и трикуспидальную позицию четырем пациентам – трем подросткам и мужчине возрастом 81 год. Эти вмешательства относятся к высшей категории сложности и в российских клиниках выполняются в единичных случаях.

За два дня хирурги отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения прооперировали четырех пациентов, которым требовались поистине ювелирные вмешательства. Трое подростков 11, 14 и 18 лет уже перенесли операции в условиях искусственного кровообращения в раннем возрасте. Им были имплантированы биологические протезы клапанов сердца, которые уже не справлялись со своими функциями, но риск очередного вхождения в грудную клетку для них был крайне высоким.

Рассказывает заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦ ССХ Красноярска Дмитрий Столяров:

- За последние пятнадцать лет в России бурно развивается детская кардиохирургия и сейчас мы имеем дело с пациентами, которым в раннем возрасте проведены реконструктивные операции на сердце, имплантированы протезы клапанов, сосудов. С ростом ребенка они становятся не состоятельными. Уровень эндоваскулярных технологий таков, что мы можем выполнять вмешательства, которые еще несколько лет назад считались фантастикой. А именно – имплантировать клапаны сердца через один прокол. Но если транскатетерное протезирование клапана сердца в аортальную позицию для нас – отработанная технология, за 13 лет работы Кардиоцентра мы имплантировали более 200 таких клапанов, то с легочным и трикуспидальным клапаном ситуация другая. Такие вмешательства в России до сих пор остаются единичными. Прежде всего дело в анатомии - у аортального клапана сердца человека жесткое кольцо, сам он крепкий, клапану есть за что укрепиться, а легочная артерия больше в диаметре и кольцо в ней слабее и мягче. Для хирурга сложнее позиционировать клапан, а самому устройству трудно удержаться в позиции.

Именно поэтому, чаще транскатетерный клапан в трикуспидальную и легочную позицию имплантируют вторым этапом. В качестве каркаса выступает хирургический протез. Иногда требуется дополнительное укрепление при помощи стента. Операция выполняется через прокол в сосуде. Хирург заводит клапан, который должен встать и раскрыться четко в уже существующем искусственном клапане сердца. И здесь самое главное – руки хирурга, которые должны позиционировать эту конструкцию с точностью до миллиметра. Но, когда речь идет о пациентах с врожденными пороками сердца, да еще после хирургических вмешательств, появляется еще одна проблема – это нарушенная анатомия сердца. Поэтому до сих пор такие вмешательства остаются крайне редкими, так, в 2021 году в России было выполнено всего 7 таких операций.

- Инструмент, технологии в рентгенхирургии совершили колоссальный скачок вперед. Если раньше больной считался неоперабельным, то сегодня для нас это обычный, рядовой пациент, которого мы можем прооперировать с хорошим результатом. Две имплантации клапанов в трикуспидальную позицию и две в легочную мы выполнили под руководством Евгения Антоновича Шлойдо – заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов городской многопрофильной больницы №2 Санкт-Петербурга. Он имеет многолетний опыт в лечении подобных пациентов и любезно согласился нам помочь – отметил Дмитрий Столяров.

Все 4 транскатетерные имплантации клапанов сердца прошли успешно, пациенты выписаны домой.

Фото представлено пресс-службой ФБУ ФЦССХ

Подробности по т. (391) 226-81-17 пресс-секретарь ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярк Наталья Машукова.