Рациональное питание – залог хорошего самочувствия

7 августа 2008

Каждый из нас хотел бы найти магический набор продуктов, который позволил сохранить молодость, красоту, здоровье и помог оставаться вечно энергичным и деятельным. Будучи молодым и активным человек ищет такой рацион, который позволил бы обладать большей выносливостью, способствовал более эффективной работе мышц и вместе с тем помогал сократить или наоборот увеличить жировую прослойку. Специалисты Красноярского краевого лечебно-физкультурного диспансера уверены - активные физические упражнения являются одним из двух основных средств достижения здоровья. Другое – рациональное, сбалансированное питание.

Притом, неправильное питание сказывается быстрее и гораздо острее, если вы ведете активный образ жизни, потому что запросы организма в подобном случае возрастают. Ничто не может заменить правильно сбалансированной диеты, которая должна строиться с учетом индивидуальных запросов. Следует включать в нее дополнительно количество витаминов и минеральных веществ, если в этом возникает необходимость, для того, чтобы помочь организму поддерживать высокую спортивную форму. Понятно, что человек, ведущий активный образ жизни потребляет большее количество калорий, чем тот, кто занимается сидячей работой. Но в основном каждому человеку необходимы примерно одни и те же ингредиенты и в основном, в тех же пропорциях.

В 80-е годы специалисты по питанию утверждали, что правильно сбалансированная диета состоит из определенного количества четырех основных групп продуктов: мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и злаков (каш). Однако в последние годы специальная комиссия по вопросам рационального питания сообщила новые научные данные о том, что диета с высоким содержанием белков и жиров и низким – сложных углеводов, по существу, увеличила в стране количество сердечно-сосудистых заболеваний различных форм рака, диабета и других болезней.

Так, например, как установила комиссия, жители США придерживаются диеты, содержащей 40% белка, оставшиеся 40% составляют жиры. Использование такой диеты ведет к двум последствиям. Во-первых, употребление незначительного количества сложных углеводов означат, что организм получает очень мало грубой клетчатки. А клетчатка ускоряет прохождение пищи через кишечник. Она также обладает способностью улавливать частицы холестерина из мяса, предотвращая, таким образом, их оседание на стенках сосудов. Во-вторых, дополнительно количество белка, которое поглощается сверх основного обмена, превращается в жир и откладывается в специальные «хранилища» в организме.

Комиссия определила концепцию сбалансированной диеты с учетом современных данных в области питания и биохимии. Она рекомендует употреблять пищу на 15-20% состоящую из белков, 20-30% - из жиров, только одна треть которых должна быть твердыми или животного происхождения, и оставшиеся 50-55% - из сложных углеводов: фруктов, овощей, злаков, орехов и продуктов из цельных зерен.

Углеводы и жиры используются организмом как горючее, а белки – для восстановления и строительства тканей тела. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в пище, являются катализаторами или ускорителями мощности химических реакций, которые протекают в каждой клетке тела.

У каждого человека, особые, только ему присущие потребности в пищевых продуктах, которые определяются генетическим и эмоциональным типом человека, окружающей средой, состоянием здоровья уровнем двигательной активности и лекарствами, которые применяются. Как не может быть двух абсолютно одинаковых людей – не может быть абсолютно одинаковой и диета. Формула комиссии – это основные рекомендации. Для того, чтобы воспользоваться ими, необходимо, прежде всего, вычислить общее количество калорий, необходимое каждый день. Затем высчитайте максимально и минимально количество калорий в виде белков, жиров и углеводов, которое вы можете себе позволить. Предположим, Вам необходимо 1625 ккал. Таким образом, вы можете употребить 15-20% белка (от 1625 ккал), что составит 325-448 ккал ежедневно. Потребление углеводов (50-60%) составит 813-1056 ккал в день.

Если вы придерживаетесь специальной диеты с низким содержанием жиров, потому что хотите похудеть или снизить содержание холестерина, или если вам кажется, что количество употребляемых с пищей белков недостаточно, для строительства мышц – можно подсчитать содержание белков, жиров и углеводов в каждом используемом продукте. Таблицы содержат основные составляющие по весу в граммах. Один грамм белка или углевода содержит 4 ккал., 1 грамм жира – 9 ккал. Таким образом, если умножить число граммов белка или углевода на 4 или количество граммов жира на 9, то получится реальное количество калорий того или иного составляющего любого продукта. Например, яйцо содержит почти одинаковое количество белка и жира (7.4 и 7.2). однако в нем 29.6 ккал. белка и 64,8 ккал. жира.

И еще один совет от врача по здоровому образу жизни Красноярского краевого лечебно-физкультурного диспансера Елены Вакуленко: «Что бы вы не ели, никогда не пытайтесь компенсировать потребление дополнительных калорий путем исключения из рациона одного из наиболее важных питательных веществ. Для нормальной жизнедеятельности организма они все необходимы».

Последние исследования по поводу диет с низким каллоражем говорят о том, что после этого вес компенсаторно прибавляется еще больше. Так что, придерживайтесь стабильности в еде, выдерживайте 1-2 разгрузочных дня, старайтесь, чтобы калории соответствовали вашей двигательной активности - и никаких резких голоданий и диет.

И непременно в наш век стрессов и нестабильности и овощей, и фруктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400 гр., будь то морковь, яблоки или кабачки. Выбирайте, питайтесь и будьте здоровы.