Профилактика энцефалита и других заболеваний, передающихся клещами

16 апреля 2024

Для активной профилактики клещевого вирусного энцефалита осуществляется вакцинация, как наиболее эффективная и долговременная мера защиты. Плановая вакцинация начинается осенью в октябре-ноябре. Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема вакцинопрофилактики. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем - однократно через год весной. Далее - весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза.  Необходимо помнить, что полноценная защита формируется после выполнения полной схемы,  пригородную зону можно посещать не ранее чем через 14 суток после прививки.

Для не привитых лиц в случае укуса клещами необходимо:

1. Удалить клеща, обратившись в травмпункт.

Если вы решили удалить клеща самостоятельно (мы не рекомендуем этот способ, если у вас нет соответствующих навыков), то нужно помнить, что клеща не рекомендуется трогать голыми руками. Удалять клеща необходимо осторожно, зацепив как можно ближе к месту укуса и проворачивая его вокруг своей оси перпендикулярно поверхности кожи, чтобы не оторвать насекомому хоботок. Место укуса необходимо продезинфицировать, а клеща доставить в лабораторию.

Если в месте укуса осталась черная точка, значит, голова или хоботок клеща оторвались и остались под кожей. Вытаскивать их не нужно - достаточно обработать это место, со временем инородное тело выйдет само.

2. Лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний не включено в территориальную программу государственных гарантий и осуществляется за счет личных средств граждан в специализированных лабораториях.

3. При обнаружении у клеща вируса клещевого энцефалита проводится экстренная пассивная профилактика (введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине). Для детей в возрасте до 7 лет, а также старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями, иммуноглобулин приобретается за счет средств краевого бюджета и вводится не позднее 4-го дня после укуса.

4. Когда введение иммуноглобулина не показано (ввиду противопоказаний) разрешенным средством экстренной профилактики является лекарственный препарат йодофеназол (йодантипирин), который назначает врач.

5. В случае обнаружения у клеща бореллий, или в случаях, когда невозможно исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций, врач назначает антибиотикопрофилактику по схеме в как можно в ранние сроки- 24-72 часа, оптимальные сроки - не позднее 5 дня после присасывания клеща. 

6. По окончании курса профилактического лечения проводится контрольное клинико-лабораторное обследование (ИФА-IgM и IgG к бориелиозным антигенам) через 2 недели, 1 и 3 месяца для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническом течение.

! Прием или введение препаратов не исключает необходимости наблюдения на протяжении 14 дней с измерением температуры 2 раза в день (утром и вечером). Это необходимо для того, чтобы своевременно заметить изменения в состоянии здоровья. Если появилось недомогание, повышенная температура, изменения в месте укуса клеща следует обратиться к специалисту.

! Специалисты обращают внимание на необходимость проконсультироваться с врачом в случае присасывания клеща. Он определит тактику наблюдения, а при необходимости направит на госпитализацию в стационар.

! Для удобства граждан получить рекомендации и назначение профилактической терапии с выпиской рецептов на назначенные препараты после удаления клеща можно в травмпунктах.