Врачи сосудистого центра 20-й больницы представили свой опыт работы на национальном неврологическом конгрессе

1 апреля 2024

В конце февраля в Москве завершился II Российский конгресс с международным участием «Инсульт и цереброваскулярная патология». В конгрессе приняли участие более 400 человек из всех регионов Российской Федерации (включая новые регионы), а также представители Бельгии и Республики Беларусь.

Заместитель руководителя регионального сосудистого центра КМКБ №20 имени И. С. Берзона, врач-невролог Евгений Александрович Григорьев выступил с докладом «Опыт работы кабинета реперфузионной терапии с применением телемедицинских технологий на территории Красноярского края». Доклад вызвал большой интерес у слушателей, было задано много вопросов, касающихся организации работы такого кабинета.

Напомним, что в 2023 году на базе неврологического отделения 20-й больницы открыт и работает единственный в Красноярском крае кабинет экстренной реперфузионной терапии, где благодаря телемедицинским технологиям неврологи 20-й больницы оказывают незамедлительную консультативную помощь больным из районов края. Когда пациент с острым ишемическим инсультом поступает в районную больницу в «терапевтическом окне» (т. е. в первые 4,5 часа после появления симптомов), ему делается компьютерная томография, лечащий врач по видеосвязи срочно связывается со специалистами 20-й больницы, которые оценят статус пациента и назначат тромболитическую терапию, после чего пациента транспортируют в Красноярск или другой ближайший сосудистый центр для дальнейшего лечения. В частности, по результатам таких телемедицинских консультаций только за 3 месяца 2024 года тромболитическая терапия проведена уже 13 пациентам из 6 отдаленных территорий края (Енисейск, Курагино, Новоселово, Богучаны, Северо-Енисейск, Кодинск). Комплексная медицинская помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение» .

В сборнике материалов конгресса опубликована статья «Стентирование позвоночной артерии как метод вторичной профилактики ишемического инсульта», в которой врачи-неврологи и врачи по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения 20-й больницы (Ю. О. Еремина, Н. В. Хало, Е. А. Григорьев, А. А. Сучков, А. С. Старикова) представили клинический случай оказания медицинской помощи пациентке с вертебральнобазилярным инсультом. В 65% случаев ВБИ обусловлен атеросклерозом позвоночных артерий. Врачам удалось использовать эндоваскулярное вмешательство на экстракраниальных сосудах задней циркуляции для профилактики повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

«Конгресс выступил авторитетной площадкой для обмена опытом и обсуждения проблем, которые стоят сегодня перед ангионеврологией. Участие в таких мероприятиях позволяет систематизировать и углубить профессиональные знания и компетенции», - поделился своими впечатлениями заместитель руководителя сосудистого центра Евгений Александрович Григорьев.

Добавим, что на конгрессе также был представлен отчет главного внештатного невролога Минздрава России по СФО Натальи Валерьевны Хало об организации медицинской помощи по профилю «неврология» в регионах Сибирского федерального округа.

На фото: участники конгресса — Е. А. Григорьев, Н. В. Хало, Д. Р. Хасанова, Ю. О. Еремина.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, т. 226-76-80.