24 МАРТА - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2017

Ежегодно с 1993 года 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулез  является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Ежегодно во всем мире от него умирают 2 млн. человек.

День борьбы с туберкулезом нужен, чтобы напомнить населению о методах профилактики и лечения этого инфекционного заболевания. Самые простые меры предосторожности, своевременное обращение за медицинской помощью, здоровый образ жизни способны спасти жизни многим людям.

В последние годы в Красноярском крае отмечается улучшение ситуации. Заболеваемость всеми формами туберкулеза за 3 года снизилась на 11,4 % и составила в прошедшем году 82,2 случая на 100 тыс. населения. В 2015 году  в крае этот показатель соответствовал  – 88,6; в СФО – 97,5; в РФ – 57,7 на 100 тыс. населения.

Смертность от туберкулеза в крае снизилась за 3 года на 14,3 % и в 2016 году составила 15,2 случая на 100 тыс. населения, но все равно остается намного выше, чем по России.

Восприимчивость к туберкулезу и течение болезни зависят от условий жизни и иммунитета. Хронические заболевания, неполноценное питание, неудовлетворительные бытовые условия, вредные привычки  повышают риск развития болезни. Поэтому туберкулез относят к социально обусловленным заболеваниям.

Что надо знать о туберкулезе:

1. Как происходит заражение?

В основном воздушно-капельным путем. Инфицирование микобактерией еще не означает начало заболевания. Нередко возбудитель месяцами и годами находится в лёгких в дремлющем состоянии, а о том, что организм инфицирован, говорит лишь изменение пробы Манту. К сожалению, по статистике около 40% людей, у которых диагностируется туберкулез в России, имеют распространенную  форму заболевания и являются распространителями инфекции.

2. Каковы признаки болезни?

Коварство туберкулеза в том, что он не причиняет боли, поэтому о своей болезни многие люди узнают случайно. Туберкулёз может протекать под масками других недугов - напоминать грипп, воспаление легких, бронхит, невроз, болезни суставов, заболевания глаз, мочеполовой системы.

3. Как лечат от туберкулеза?

Туберкулез лечится несколькими противотуберкулезными препаратами. Курс химиотерапии длится 6-8 месяцев, он начинается в стационаре, продолжается в санатории, а заканчивается в амбулаторных условиях. Затем пациенту назначается сезонный противорецидивный приём лекарственных препаратов. Исход лечения зависит от того, насколько аккуратно больной туберкулезом, будет принимать лекарства. При тяжелых (открытых) формах туберкулеза может потребоваться хирургическое лечение.

4. Эффективна ли профилактика туберкулеза?

Профилактика туберкулеза эффективнее, чем лечение. К числу основных профилактических мер относится вакцинация против туберкулеза. Огромную эффективность имеют регулярные флюорографические обследования, проводящиеся не реже, чем раз в 12 месяцев. Флюорография помогает своевременно выявить больных и начать лечение болезни на самых ранних ее этапах.

5. Защищают ли прививки от туберкулеза?

Защищают, но не на 100%. Если ребенок оказался инфицирован, прививать его бесполезно. Поэтому перед вакцинацией обязательно делают пробу Манту. Это — не прививка, а способ диагностики инфекции, который у взрослых заменяется ежегодной флюорографией. Проба Манту не может заразить ребенка туберкулезом и  навредить его здоровью. А вот отказ от диагностики опасен, ведь у инфицированного ребенка риск заболеть выше, чем у взрослого.

6. Туберкулезом болеют только неблагополучные люди — наркоманы, уголовники и бомжи?

Туберкулезом болеют и вполне социально благополучные люди — в том числе врачи, учителя, бизнесмены и политики.

7. Возможно ли принудительно лечить больного туберкулезом?

В соответствии со ст. 10 Федерального Закона РФ № 77-ФЗ от 18 июня 2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от обследования или  лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обследования и лечения.

8. Где лечат туберкулез в Красноярском крае?

Фтизиатрическая служба Красноярского края представлена КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер № 1», в составе которого функционирует 12 филиалов. Кроме того, специализированную фтизиатрическую помощь оказывают 9 туберкулезных отделений при межрайонных, городских и районных  больницах, 42 туберкулезных кабинета при районных больницах.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43